Это одна из самых дорогих шерстяных тканей. Коз вычесывают вручную, с одной козы собирают примерно 200 гр. пуха, а после очистки от этого веса остается около 80 гр. Поэтому кашемир такой дорогой: для изготовления одного пальто необходимо вычесать 10-15 животных.

История ткани и технология производства
Ареал обитания кашемировых коз — Индия, Китай, Палестина, Ирак, Монголия и Непал. На свойства подшерстка, его мягкость, влияют особые климатические условия этих стран, поэтому попытки разведения животных в других регионах не увенчались успехом.
Коз вычесывают вручную специальными гребнями во время линьки. При этом вреда животным не наносится, поэтому производство кашемира признается многими специалистами этичным.
После сборки пух очищают, промывают и высушивают. Кашемир плохо поддается окраске, окрашенное полотно грубеет под влиянием красителя. Поэтому чаще всего встречаются ткани натурального цвета — от молочного до коричневого.
Сырье для производства ткани поставляется из Монголии и Китая в Италию и Шотландию — считается, что в этих странах лучшее производственное оборудование. Они поставляют самые лучшие образцы ткани.
Состав ткани
Самые дорогие виды ткани имеют в составе 100% пух тибетской козы. Монгольский кашемир считается самым качественным, он мягкий и не деформируется в процессе носки.
В зависимости от технологии изготовления, кашемир подразделяют на кардный и гребенный. Кардный имеет более выраженный пушок, он теплее.
Но ношение вещей из кардного кашемира в качестве нижнего слоя под верхней одеждой может привести к образованию катышков в местах трения. Гребенный кашемир более гладкий, тяжёлый, тонкий и мягкий.
В кашемировой ткани допустимо содержание других волокон шерсти или шелка. Это удешевляет материал, при этом, если содержание кашемира больше 30%, ткань не теряет свойственной ему мягкости и теплоты.
Смесовые ткани также обретают новые свойства: например, шелк делает полотно более блестящим и гладким, а добавление мериносовой шерсти придает прочности и снижает пилингуемость.
Разновидности кашемира
Натуральный кашемир в зависимости от качества сырья бывает трех видов:
Ткани из кашемира по назначению и плотности разделяют на:
- пальтовые — плотные ткани для пальто, жакетов, пиджаков;
- костюмные — менее плотный вариант;
- плательные — идут на создание легких платьев, юбок;
- трикотажные — самые тонкие.
Плюсы и минусы ткани
Преимущества кашемира:
- Комфортен в носке.
- Легкий и мягкий, не колется.
- Редко вызывает аллергию.
- Не накапливает статическое электричество.
- При правильном уходе сохраняют внешний вид на долгое время.
Недостатки:
- Цена.
- Необходим деликатный уход.
Что шьют из кашемира?
Кашемир — универсальная ткань для пошива зимней и демисезонной одежды. Из плотных пальтовых тканей получаются мягкие, теплые, дорого выглядящие пальто.
Плательные и костюмные ткани из смеси кашемира с другими волокнами (полиэстер, шерсть, шелк) обладают высокой износостойкостью и хорошо держат форму.
Из них шьют платья, костюмы, жакеты. Трикотаж хорошо драпируется, подходит для юбок, пуловеров, кардиганов.